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jueves, agosto 31, 2006

(CARNE) Aumenta producción de canal de porcino

(CARNE) Aumenta producción de canal de porcino
Arment TN
MEXICO.-En su avance mensual de producción pecuaria, el Servicio de Información y Estadística, Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indicó que en julio se produjeron 91 mil 906 toneladas, cifra que contrasta con las 87 mil 517 toneladas de carne en canal de porcino obtenidas en abril. Se tiene un estimado de producción para el 2006 de más de un millón 112 mil toneladas de carne de cerdo en canal.
Jalisco y Sonora, entidades que contribuyen de manera significativa: el primero produjo, en julio, 17 mil 389 toneladas, y el segundo, 17 mil 229 toneladas.
De acuerdo con cifras del Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en los últimos tres meses se registra un incremento sostenido en la producción de carne de cerdo en canal; al mes de julio se alcanzaron 629 mil toneladas, 17 mil 25 más que en el mismo lapso de 2005.
En el avance mensual de la producción pecuaria que da a conocer el SIAP, el organismo precisó que desde mayo, con 91 mil 840 toneladas, se viene incrementando la producción de carne de cerdo, ubicándose en julio en 91 mil 906 toneladas. Entre enero y marzo estas cifras estaban entre 87 mil y 88 mil toneladas.
El SIAP informó que Sonora es una de las entidades que contribuye de manera significativa a la producción de carne en canal de puerco, al producir al mes de julio 127 mil 260 toneladas, cinco mil 673 más que al mismo mes del año pasado.
Jalisco le sigue con 120 mil 465 toneladas; Guanajuato, con 56 mil 668; Yucatán, con 56 mil 319, y Puebla, con 48 mil 291 toneladas.
El organismo de la SAGARPA indicó que se tiene un estimado de producción para el 2006 de más de un millón 112 mil toneladas 794 toneladas de carne en canal de porcino. Este dato contrasta con el de 2004, cuando se obtuvieron en total un millón 64 mil 382 toneladas.
Cabe señalar que el 7 de julio de este año fue publicado en el Diario Oficial de la Federación el Acuerdo por el que se declara libre de fiebre porcina clásica a los estados que conforman la zona Centro-Occidente de México. Esto permite asegurar la movilización en todo el país de cerdos en pie y hacer una comercialización de éstos y de la carne con mayores ventajas económicas para los productores.
Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas producen anualmente 650 mil toneladas de carne de cerdo, esto es, el 62 por ciento del total.
Con este reconocimiento sanitario, las entidades citadas estarán en condición de comercializar su producción porcina en todo el país y buscar nuevos nichos de mercado para posicionar la producción nacional en el extranjero.